So-net無料ブログ作成
検索選択

かき玉ワンタンボールスープ [お料理]

6月18日(土) お天気 のち

毎年恒例の幼稚園行事「親子で遊ぼう会」最近は、男女平等と言うことで、「父の日」「母の日」と区別しないところが増えてきているようですね。

  「かき玉ワンタンボールスープ」

 <材料>(4人分)
(A) 豚肉(豚挽肉)        150g         
  長ねぎ(みじん切り)     大4       
  おろし生姜          小1/2                
  水               800cc
  ブイヨン            2コ
  酒               大1
  こしょう            少々
  ワンタンの皮(三角に切る) 15枚

(B) 片栗粉            大1  
  水               大2
  卵               1個
  ごま油            小1/2
  万能ねぎ(斜め切り)     3本

 <作り方 >
1.(A)の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる
2.鍋に水、ブイヨンを入れて熱し、1を2cm大のボールにまるめながら加え、アクをとりながら火を通す
3.2に酒、こしょう、ワンタンの皮を加えてひと煮立ちさせ、(B)でとろみをつけて溶き卵を回し入れ、ごま油、万能ねぎを散らす

子供達が大好きなメニューのひとつです。寒いときはもちろん、暑いときでもフーフーいいながら食べるもの美味しいですよ♪


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。