So-net無料ブログ作成
検索選択

鶏つくねバーグ [お料理]

6月22日(水) お天気 のち

久しぶりにまとまった雨になりました。

  「鶏つくねバーグ」

 <材料>8個分

 鶏挽き肉    150g
 玉ねぎ     1/4個
 にんじん    2cm
 干ししいたけ  1枚
 溶き卵     1/2個
 塩、こしょう  各少々
 サラダ油    少々

A.しょうゆ    大1
 みりん     大1
 砂糖      大1/2

 七味唐辛子   少々

 <作り方>
1.玉ねぎ、にんじんは粗いみじん切りに、干ししいたけは戻して、水気を絞り、石づきを取って粗いみじん切りにする
2.ボウルに挽き肉を入れ1、卵、塩、こしょうを加えよく練り混ぜる
3.2を8等分して、丸く形を整える
4.フライパンにサラダ油を熱し、3をこんがり焼いて中まで火を通し取り出す
5.Aをフライパンに入れて煮立て、4を戻し入れ照りよく味をからめる

*しいたけがないときは入れなくても大丈夫です
 お好みで七味唐辛子をふりかけて下さい!

 *冷めても美味しいですし、焼いてから、1つずつラップに包み冷凍しておくこ とも出来るのでお弁当のおかずの1品にもなります


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。