So-net無料ブログ作成

切り干し大根のハリハリ漬け [お料理]

6月25日(土) お天気 

本当に毎日暑いですねぇ~。あまりにも暑くて何もする気になりません(苦笑)

  「切り干し大根のハリハリ漬け」

 <材料>
 切り干し大根    40g
 赤唐辛子      1/2~1本
 
A.酒         大2
 だし汁       大2
 しょうゆ      1/4カップ
 酢         1/4カップ
 砂糖        大4

 <作り方>
1.切り干し大根は水洗いし、水に10~15分つけてもどす。唐辛子は種を覗いて小口切りにする
2.鍋に酢以外のAを入れて煮立たせ、火からおろして酢を唐辛子を加えて混ぜる
3.切り干し大根は水気をよく切り、ざく霧にして2で和え、30分ほど時間をおいて味をなじませる。

*1日で食べきれなくても冷蔵庫で10日くらいはもちます。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。