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サツマイモとゴマのパウンドケーキ [お菓子]

7月12日(火) お天気 

次男が夏風邪でダウンしています。今日は随分と落ち着きました。明日からは幼稚園に行けると思います。今日はサツマイモがあったのでパウンドケーキを作りました♪

  「サツマイモとゴマのパウンドケーキ」

 <材料>
 さつまいも      400g
 牛乳         250cc
 無塩バター     150g
 砂糖         50g 
 卵黄         3個
 ベーキングパウダー  小11/2
 薄力粉        150g

A.卵白         3個
 砂糖         50g
 黒ごま        大3

<作り方>
1.オーブンを170℃に温めておく
2.さつまいもは皮を厚めにむいて、1cm角に切って水にさらし、水気を切って鍋に移す。牛乳を加えて弱火にかけ、柔らかくなるまで煮、さつまいもと煮汁に分ける
3.さつまいもの1/3量と煮汁約3/4カップをミキサーにかけペースト状にるす。分量を量り250cc用意する
4.バターはボウルに入れ、室温にもどして柔らかく練り、砂糖を加えてクリーム状にすり混ぜる
5.乾いたボウルにAを合わせて角がたつまで固く泡立てる
6.4にふるった粉、5のメレンゲの順に3回に分けて交互に加え混ぜ合わせる。最後の薄力粉を加える時に、角切りのさつまいもとごま半量を加え、最後のメレンゲを加えて、さっくり混ぜる
7.型に6を八分目まで流し入れ、残りのさつまいもとごまを散らして、170℃のオーブンで30分焼く


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