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ホワイトチョコのパウンドケーキ [お菓子]

今日は暖かい1日でしたね。

午前中は仕事に出ているので、こんなにお天気がいい日は、お布団を干したいです~~~

今はちょっと、暇な時期なので、帰りも定時(13時)なので、帰ってきてから時間があるので

今日はまたまた、パウンドケーキを作りました。

   <ホワイトチョコのパウンドケーキ >
  
<材料 >( パウンド型1本分 )

 ホワイトチョコ      100g
 卵             2個
 薄力粉          70g
 バター          50g
 砂糖           50g
 スライスアーモンド   大2
 ベーキングパウダー  小1

 <作り方>
1.ホワイトチョコとバターをボウルに入れ、電子レンジ弱で溶けるまで加熱
 (何回かに分けて様子を見ながら、加熱してください)

2.1に砂糖を入れて混ぜる。

3.2に溶き卵を少しづつ加えながら混ぜる。

4.3に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる。

5.パウンド型に入れ、スライスアーモンドを散らす。170度のオーブンで30分焼く。

*表面が焦げてしまうかもしれないので、焦げそうならホイルをかぶせて焼いてください。

我が家の今日のおやつでした。

子供達も大好きで大好評☆

今日も幸せな気分になれました!!


久しぶりの更新☆ [お菓子]

色々とありまして、しばらくお休みしておりました。

久しぶりの更新です

我が家の子供達も、すっかり成長し、長男は6年生、次男も3年生になりました。

長男は卒業です。つい、この間入学したのに~~~と言う感じです。

小学校1日も休むことなく登校出来、健康努力優良児に選ばれました☆

我が子ながらにすごい事だと思います。

ちなみに次男も、今のところ無欠席です。

今頃になって、3年生ではインフルエンザのB型が大流行(泣)

隣のクラスは学級閉鎖になりました。幸い、次男は今のところ大丈夫です。

まだまだ、油断は出来ませんね。

またこれから、少しずつ、再開していこうと思っていますのでよろしくお願いします。

明日はホワイトデーですね♪

自分のために、ケーキを焼きました(笑)

    <アーモンドープードル入りパウンドケーキ>

 <材料> ( 18センチ丸型1個分 )

 無塩バター(室温) 100g
 砂糖 80g
 卵(ときほぐしておく) 2個

 ★アーモンドプードル 40g
 ★薄力粉 80g
 ★ベーキングパウダー 小さじ1

 <作り方>
1・★印の材料を合わせてふるっておく。

2・ボールにバターを入れ、泡立て器で軽く練ってから砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

3・卵を少しずつ入れ、そのつどよく混ぜる。

4・1を入れ、ヘラなどでさっくり切るように混ぜる。型に流し入れて平らにする。

5・170度のオーブンで30分くらい焼く。

 アーモンドープードルが入っているので、軽い感じととてもいい香りです


豆腐のキムチ漬け [お料理]

7月25日(月) お天気 

台風が近づいて来ているというので、風は涼しいです!今日のうちに、庭の鉢植えなどは避難して置いた方がよさそうです・・・・

 「豆腐のキムチ漬け」

 <材料>2人分
 豆腐     1丁
 キムチの素  1/2カップ
 にんじん   40g
 大根     2cm
 塩      少々
 ねぎ     1/5本

 <作り方>
1.にんじんと大根は千切りにして塩をふり、しんなりとしたら水洗いして水気を絞る
2.ねぎは、斜めの薄切りにする
3.ボウルに1と2を入れて、キムチの素を加えて混ぜる
4.木綿豆腐は水切りしてガーゼで包む
5.タッパーなどの密閉出来る容器に3の半量を入れ、豆腐をのせる
6.5に残りの3を入れて全体に伸ばしフタをして冷蔵庫で一晩つけ込む

*冷蔵庫で2週間保存出来ます


サツマイモとゴマのパウンドケーキ [お菓子]

7月12日(火) お天気 

次男が夏風邪でダウンしています。今日は随分と落ち着きました。明日からは幼稚園に行けると思います。今日はサツマイモがあったのでパウンドケーキを作りました♪

  「サツマイモとゴマのパウンドケーキ」

 <材料>
 さつまいも      400g
 牛乳         250cc
 無塩バター     150g
 砂糖         50g 
 卵黄         3個
 ベーキングパウダー  小11/2
 薄力粉        150g

A.卵白         3個
 砂糖         50g
 黒ごま        大3

<作り方>
1.オーブンを170℃に温めておく
2.さつまいもは皮を厚めにむいて、1cm角に切って水にさらし、水気を切って鍋に移す。牛乳を加えて弱火にかけ、柔らかくなるまで煮、さつまいもと煮汁に分ける
3.さつまいもの1/3量と煮汁約3/4カップをミキサーにかけペースト状にるす。分量を量り250cc用意する
4.バターはボウルに入れ、室温にもどして柔らかく練り、砂糖を加えてクリーム状にすり混ぜる
5.乾いたボウルにAを合わせて角がたつまで固く泡立てる
6.4にふるった粉、5のメレンゲの順に3回に分けて交互に加え混ぜ合わせる。最後の薄力粉を加える時に、角切りのさつまいもとごま半量を加え、最後のメレンゲを加えて、さっくり混ぜる
7.型に6を八分目まで流し入れ、残りのさつまいもとごまを散らして、170℃のオーブンで30分焼く


ごまクッキー [お菓子]

7月8日(金) お天気 

とっても涼しく過ごしやすい1日でした。長男は学校でプールがあったようですが、「地獄のシャワーだった」と帰ってきました(苦笑)

  「ゴマクッキー」

 <材料>
 バター       50g
 砂糖        70g
 はちみつ     25g
 水飴        25g
 生クリーム    50cc

A.黒ごま       20g
 白ごま       20g
 アーモンド     30g

 グラハムクラッカー 適宜

 <作り方>
1.オーブン皿にクッキングシートを敷き、グラハムクラッカーを並べる
2.鍋にA以外の材料を入れる。煮立ってきたら弱火にし、5分くらい煮詰める
3.火を止めてAを入れ、よく混ぜ合わせる
4.3を1の上に流しこみ240℃のオーブンで6分焼く
5.冷めたら、食べやすい大きさに切る


えびマヨパスタ [お料理]

7月7日(木) お天気 のち

午前中は晴れていたのに、午後になり急速のお天気が下り坂。3時半過ぎからは雷と伴った雨になりました。幸い、長男は振ってくる前に帰ってきたので濡れることはありませんでしたが・・・
洗濯物などは干したまま出掛けるのは危険ですね!

  「エビマヨパスタ」

 <材料>2人分

 パスタ     180g
 むきえび    150g
 キャベツの葉  2枚
 にんにく    小1/4(すりおろし)
 塩       適宜
 マヨネーズ   大4

 <作り方>
1.湯をわかし、塩を加えてパスタを表示の茹で時間より1分長目にゆでる
2.キャベツの葉はしんを取り、3cm四方に切る。エビと一緒に、スパゲティが茹で上がる1分前に湯に加え、一緒に茹でる
3.器ににんにくのすりおろしを1/2量ずつ入れ、それぞれにマヨネーズ大2、塩、こしょうを少々加えて混ぜ合わせる
4.ボウルに氷水を用意して、パスタ、エビ、キャベツがゆで上がったら入れ、手早く冷ます。水気をよく切り、器に1/2量ずつ入れて全体にからめる


たらじゃがコロッケ [お料理]

7月4日(月) お天気 のち

久しぶりに沢山の雨が降りました。一時的に土砂降りと言ってもいいような感じでしたよ。涼しくて過ごしやすかったのはよかったけれど、洗濯物が乾かないのは悲しいですね

  「たらじゃがコロッケ」

 <材料>4人分
 じゃがいも        中3個
 たらこ(大きめのもの) 1腹
 塩、黒こしょう      適宜
 とき卵          1個
 小麦粉          適宜
 パン粉          適宜
 レモン          適宜

 <作り方>
1.じゃがいもは皮ごとゆでて、串がすっと通るくらいまでゆだったら、熱いうちにキッチンペーパーなどで包んでこすり、皮をむいておく
2.じゃがいもがさめないうちに、フォークなどで潰し、たらこを混ぜみ、塩、黒こしょうで味付けをする
3.細かいパン粉にするときれいに仕上がるので、パン粉を手のひらでよくもんで、細かくしておく
4.2~3cmの小さな丸い形にまるめて、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけて180℃の油で揚げる

*まん中にチーズの角切りを入れても、美味しいです


ポテトグラタン

6月29日(水) お天気 のち

久しぶりにまとまった雨が降りました。10時頃までは、かなり強く降っていましたが、それからは曇りになりました。雨が降ったにもかかわらず、蒸し暑さは変りません。

今日はこの間次男が掘ってきたジャガイモでグラタンです♪

  「ポテトグラタン」

<材料>4人分
  ジャガイモ    3個
  タマネギ     1個
  ウインナー    1袋
  バター      大4
  小麦粉      大4
  牛乳       4カップ
  塩        少々
  こしょう     少々
  粉チーズ     適量

 <作り方>
1.ジャガ芋は拍子切りにし、水にさらす。タマネギは薄切り、ウインナーは食べやすい大きさに切る
2.鍋にバターを溶かしてタマネギを炒め、しんなりしたら、小麦粉を入れさらに炒める
3.粉っぽさがなくなったら、牛乳を冷たいまま一気に加え、よく混ぜながら、弱火で焦がさないように煮る
4.塩、こしょうで味付けをし、ジャガ芋を加えて煮る。ジャガ芋に半分くらい火が通ったら、ウインナーを入れ、かき混ぜて火を止める
5.耐熱皿に4を移し、粉チーズをふりオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く


よせたまごのお弁当 [お弁当]

6月28日(火) お天気 

東京では6月の最高気温が更新されました。本当に暑かったです。午前中は、長男の町探検の引率へ行ってきましたが、何もしなくても汗が流れてくるようでした。子供達も暑いので、ちょっとダラダラしていたように思いました。それにしても疲れたぁ~~~~

 「よせたまごのお弁当」

よせたまご、油揚げの甘辛煮、ブロッコリーの青ゆで、ミニトマト、ふりかけご飯、サラダ菜

 <材料>1人分

*よせたまご
 卵      1個
 かつおだし  小2
 砂糖     小1/2
 塩      少々
 サラダ油   少々

*油揚げの甘辛煮
 油揚げ    1枚
 かつおだし  大1.5
 砂糖     大1/2
 しょうゆ   大1/2

*ブロッコリーの青ゆで
 ブロッコリー 3房
 水      1カップ
 塩      小1

 <作り方>
*よせたまご
1.卵はボウルに割りほぐし、かつおだし、砂糖、塩をくわえ混ぜる
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ箸でそっと混ぜる
 *混ぜすぎないように注意
3.2を温かいうちにラップに取り、丸く包んで2分置く

*油揚げの甘辛に
1.油揚げはザルに入れて熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る
2.鍋にかつおだし、砂糖、しょうゆ、1を入れて中火にかけ、汁がなくなるまで煮る

*ブロッコリーの青ゆで
1.分量の水に塩を混ぜてブロッコリーを洗い水気を切る
2.耐熱皿に1を入れる。ラップをして電子レンジで1分加熱する
3.2をさっと水につけ、よく水気を切る


二色ゼリー [お菓子]

6月27日(月) お天気 

昨日の夜は熱帯夜でした。扇風機やエアコンが切れるたびに目が覚め、少々寝不足です。
こんなに暑くなると、冷たいものが食べたいですよねぇ~♪

  「二色ゼリー」

 <材料>
 牛乳        200cc  
 生クリーム    100cc
 砂糖        90g
 ゼラチン      20g
 オレンジジュース  500cc(牛乳と分離するような柑橘系)

<作り方>
1.ゼラチンを100ccの水でふやかす
2.鍋で牛乳を温め、砂糖を加えゼラチンを加えまぜる
3.2に生クリームを加え、1~2回かき混ぜ火を止める(沸騰させない)
4.混ぜずにジュースを一気に入れる
5.容器に一気に移し、冷凍庫40分or冷蔵庫に4~5時間冷やしてできあがり


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