So-net無料ブログ作成
お弁当 ブログトップ

よせたまごのお弁当 [お弁当]

6月28日(火) お天気 

東京では6月の最高気温が更新されました。本当に暑かったです。午前中は、長男の町探検の引率へ行ってきましたが、何もしなくても汗が流れてくるようでした。子供達も暑いので、ちょっとダラダラしていたように思いました。それにしても疲れたぁ~~~~

 「よせたまごのお弁当」

よせたまご、油揚げの甘辛煮、ブロッコリーの青ゆで、ミニトマト、ふりかけご飯、サラダ菜

 <材料>1人分

*よせたまご
 卵      1個
 かつおだし  小2
 砂糖     小1/2
 塩      少々
 サラダ油   少々

*油揚げの甘辛煮
 油揚げ    1枚
 かつおだし  大1.5
 砂糖     大1/2
 しょうゆ   大1/2

*ブロッコリーの青ゆで
 ブロッコリー 3房
 水      1カップ
 塩      小1

 <作り方>
*よせたまご
1.卵はボウルに割りほぐし、かつおだし、砂糖、塩をくわえ混ぜる
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ箸でそっと混ぜる
 *混ぜすぎないように注意
3.2を温かいうちにラップに取り、丸く包んで2分置く

*油揚げの甘辛に
1.油揚げはザルに入れて熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る
2.鍋にかつおだし、砂糖、しょうゆ、1を入れて中火にかけ、汁がなくなるまで煮る

*ブロッコリーの青ゆで
1.分量の水に塩を混ぜてブロッコリーを洗い水気を切る
2.耐熱皿に1を入れる。ラップをして電子レンジで1分加熱する
3.2をさっと水につけ、よく水気を切る


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
お弁当 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。