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切り干し大根のハリハリ漬け [お料理]

6月25日(土) お天気 

本当に毎日暑いですねぇ~。あまりにも暑くて何もする気になりません(苦笑)

  「切り干し大根のハリハリ漬け」

 <材料>
 切り干し大根    40g
 赤唐辛子      1/2~1本
 
A.酒         大2
 だし汁       大2
 しょうゆ      1/4カップ
 酢         1/4カップ
 砂糖        大4

 <作り方>
1.切り干し大根は水洗いし、水に10~15分つけてもどす。唐辛子は種を覗いて小口切りにする
2.鍋に酢以外のAを入れて煮立たせ、火からおろして酢を唐辛子を加えて混ぜる
3.切り干し大根は水気をよく切り、ざく霧にして2で和え、30分ほど時間をおいて味をなじませる。

*1日で食べきれなくても冷蔵庫で10日くらいはもちます。


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バナナのヨーグルトケーキ [お菓子]

6月24日(金) お天気 

朝から暑い1日でした。久しぶりに、長男のお母さん友達とランチに行ってきました。私を入れて4人。子供同士も仲良しですが、幼稚園の時のお友達。なので、見事に学校はみんな違うんです。家は近いのに・・・。でも、お互いの学校の情報交換などが出来てたのしかったです。

  「バナナヨーグルトケーキ

 <材料>パウンド型1個分

 バナナ        2本

A.プレーンヨーグルト  1カップ
 砂糖         120~130g
 卵          4個
 レモン汁       大2

 薄力粉        100g
 サラダ油       1/2カップ

 <作り方>
1.Aのヨーグルト、砂糖、卵、レモン汁を順に加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加え、最後にサラダ油を加えてよく混ぜる
2.オーブンシートを敷いた型の半分くらいまで1を流し入れ、バナナを並べ残りのたねを流し入れ、180℃のオーブンで40~50分焼く


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紅茶のババロア [お菓子]

6月23日(木) お天気 のち

朝のうちだけ雨が残りました。でも、雨が上がってからは蒸し暑くなりました(汗)

  「紅茶のババロア」

 <材料>18cmの型1個分

 紅茶        大2
 牛乳        300cc
 砂糖        50g 
 粉ゼラチン     15g
 シナモンパウダー  大1
 生クリーム     1カップ
 フルーツ      適宜

 <作り方>
1.粉ゼラチンは100ccの水でふやかし、紅茶は100ccのお湯で出しておく
2.牛乳と砂糖を火にかけ、1とシナモンパウダーを加えてよく混ぜ、荒熱をとる。とろりとしたら泡立てた生クリームを混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やす
3.フルーツや生クリームで飾る


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鶏つくねバーグ [お料理]

6月22日(水) お天気 のち

久しぶりにまとまった雨になりました。

  「鶏つくねバーグ」

 <材料>8個分

 鶏挽き肉    150g
 玉ねぎ     1/4個
 にんじん    2cm
 干ししいたけ  1枚
 溶き卵     1/2個
 塩、こしょう  各少々
 サラダ油    少々

A.しょうゆ    大1
 みりん     大1
 砂糖      大1/2

 七味唐辛子   少々

 <作り方>
1.玉ねぎ、にんじんは粗いみじん切りに、干ししいたけは戻して、水気を絞り、石づきを取って粗いみじん切りにする
2.ボウルに挽き肉を入れ1、卵、塩、こしょうを加えよく練り混ぜる
3.2を8等分して、丸く形を整える
4.フライパンにサラダ油を熱し、3をこんがり焼いて中まで火を通し取り出す
5.Aをフライパンに入れて煮立て、4を戻し入れ照りよく味をからめる

*しいたけがないときは入れなくても大丈夫です
 お好みで七味唐辛子をふりかけて下さい!

 *冷めても美味しいですし、焼いてから、1つずつラップに包み冷凍しておくこ とも出来るのでお弁当のおかずの1品にもなります


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梅ジュース [お菓子]

6月21日(火) お天気 

今日も梅雨の中休み 毎日洗濯物がよく乾いてくれて本当に嬉しいです。でも、明日は久しぶりの雨になりそうです。

さて、我が家ではこの時期になると、大量に梅ジュースを作ります。とっても簡単だし、長期間保存出来るので、沢山作ります。冷凍保存も可能です♪市販のジュースもいいけれど、梅が嫌いじゃなければ、さっぱりとした美味しい味わいです。子供達も梅ジュースがある間は他のジュースは飲みません!

  「梅ジュース」

 <材料>ピッチャー1本分

 青梅     500g
 砂糖     500g
 水      600cc

 *下準備
梅を買ってきたら、きれいに洗い、もぎ取った所に残っている黒いのを竹串で取り除き、キッチンペーパーでよくふき取り、ジッパーにいれて急速冷凍にする。

 <作り方>
1.ホーローの鍋に砂糖、水、前日に凍らせた梅を入れ強火にかける
2.沸騰してきたら、中火にして灰汁を取りながら煮る
3.灰汁が出なくなったら火を止めて出来上がり
4.ピッチャーなどに梅も一緒に移し冷蔵庫で保存する。
5.飲むときは、梅シロップ1に水4で割って飲む。炭酸水で飲んでも美味しいですよ!


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誕生日&父の日 [お菓子]

6月19日(日) お天気 

今日は我が家の長男の9才の誕生日でした 本当に月日がたつのは早いなぁ~と感じています。誕生日プレゼントは、義母からは、トミカのセット、私の母からは、ゲームのソフト、そして私たちからはポケモンアイロンビーズプレゼントしました。しばらくは、何をして遊ぶのにもいいかもしれませんね。そして父の日も兼ねていたので、夕食は「焼き肉屋」さんへ行きました主人が初体験と言うのにはちょっと驚きましたけどね(汗)ちょっと私も楽をさせてもらいました。でも、ちゃんとケーキは長男のリクエストで「ベイクドチーズケーキ」を焼きましたよ~

  「ベイクドチーズケーキ」

 <材料>18cm型
 クリームチーズ    250g
 砂糖          80g
 卵黄          3個
 生クリーム       200g
 グラハムクラッカー  50~70g
 バター         20g
 小麦粉        大4
 レモン汁       適宜
 牛乳          大2

 <作り方>
1.グラハムクラッカーをビニールに入れてくだく
*フードプロセッサーがあれば便利です
2.バターをレンジで20秒程加熱し、柔らかくなったら、まんべんなく混ぜ込む
3.全体にバターが混ざったら型に入れる
4.ジャムのビンなどで型に敷き固める
*このときビンをラップで包んでおくと汚れません
5.きっちり敷き固めたら冷蔵庫に入れる
6.オーブンを180℃に温める
7.クリームチーズを柔らかくし混ぜておく
8.砂糖を入れて混ぜる
9.卵黄を入れて混ぜる
10.生クリームも入れて混ぜる
11.粉類もふるって混ぜる。滑らかになったら出来上がり。
*ミキサーかフードプロセッサーがあれば、7~11までの工程の物をすべて入れて一度に済ませてしまってもいいです
12.11をクラッカーを敷き詰めた型に流し込む
13.180℃のオーブンで、30分くらい焼く(竹串をさしてついてこなければOK!)


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アップルポテト [お菓子]

6月20日(月) お天気 

土曜日、幼稚園だった次男は振り替えでお休みでした。誰もいないのでと~~~ても暇。図書館でも行こうかな?と思ったら月曜日で休館日ついてないなぁ~
仕方がないので、一緒にお菓子を作りました♪
アップルポテト

 <材料>
 さつまいも    300g
 りんご      1/2コ
 マーガリン    大2と1/2
 牛乳       180cc
 砂糖       大4
 粉チーズ     適宜

 <作り方>
1.さつまいもの皮をむき、ラップで包み電子レンジに約4分かける
2.りんごの皮をむき、厚さ3ミリ程度のイチョウ切りに、さつまいもを厚さ5~7ミリの輪切りにする
3.鍋にさつまいも、りんご、牛乳、マーガリン、砂糖を入れて火にかける
4.かき混ぜながら強火で煮ていき、煮詰まったら火を止める
5.アルミカップに4を入れ、粉チーズをふりかけてオーブントースターで7分くらい焼く


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かき玉ワンタンボールスープ [お料理]

6月18日(土) お天気 のち

毎年恒例の幼稚園行事「親子で遊ぼう会」最近は、男女平等と言うことで、「父の日」「母の日」と区別しないところが増えてきているようですね。

  「かき玉ワンタンボールスープ」

 <材料>(4人分)
(A) 豚肉(豚挽肉)        150g         
  長ねぎ(みじん切り)     大4       
  おろし生姜          小1/2                
  水               800cc
  ブイヨン            2コ
  酒               大1
  こしょう            少々
  ワンタンの皮(三角に切る) 15枚

(B) 片栗粉            大1  
  水               大2
  卵               1個
  ごま油            小1/2
  万能ねぎ(斜め切り)     3本

 <作り方 >
1.(A)の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる
2.鍋に水、ブイヨンを入れて熱し、1を2cm大のボールにまるめながら加え、アクをとりながら火を通す
3.2に酒、こしょう、ワンタンの皮を加えてひと煮立ちさせ、(B)でとろみをつけて溶き卵を回し入れ、ごま油、万能ねぎを散らす

子供達が大好きなメニューのひとつです。寒いときはもちろん、暑いときでもフーフーいいながら食べるもの美味しいですよ♪


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グラノーラクッキー [お菓子]

6月17日(金) お天気 時々

久しぶりにお日様が顔を出しました。洗濯物も少しは乾くかしら?今日から、学校へ行く用事もなくなったので、子供達のおやつを作りました。と~~~~っても簡単に出来るのでお勧めです♪

  「グラノーラクッキー」
 <材料>約10個分
 バター       45g
 キビ砂糖      大2
 溶き卵       1/2個  
 薄力粉       1/2カップ強
 ベーキングパウダー 小1/4
 フルーツグラノーラ 3/4カップ

 <作り方>
1.ボウルにバターときび砂糖(普通の砂糖でもいいです)を入れ、ゴムべらでよくすり混ぜる
2.1に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダー、フルーツグラノーラを順番に加えて混ぜる
3.天板にオーブンシートを敷き、2の生地を4cm大に丸めて間隔をあけて並べる
4.180度のオーブンで15分から20分焼く


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ツナジャガ春巻き [お料理]

6月16日(木) お天気時々

梅雨のまとまった雨になりました。お洗濯物も乾かないし嫌になってしまいますね。今日は子供達も大好きな春巻きを作ることにしました。

 「ツナジャガ春巻き」

 <材料>(4人分)
 ツナ缶       1缶
 とろけるチーズ   30g
 じゃがいも     2個
 玉葱        1/4個
 春巻きの皮     10枚
 カレー粉      大1
 トマトケッチャップ 大2

<作り方>
1.じゃが芋をゆでつぶす。玉葱は薄切りにする
2.ボウルにツナ缶をあけカレー粉とトマトケッチャップを<混ぜ、そこにじゃが芋も加えよく混ぜ合わせ10等分しておく 3.春巻きの皮の端に2をおきその上に玉葱・チーズをおきはしから巻く 4,揚げ油でカリッとなるまで揚げる。 *子供達の大好きなカレー風味です。冷めても美味しいですよ♪


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